2010/02/25


横須賀中央の平坂上にある
BAYLEAF
バングラデッシュ出身のオーナーシェフの料理は
インドでの生活を思い出すには充分な味と量
決して日本仕様に媚びない姿勢はとても嬉しい


一度超裏メニューの
イルシュマーチを出された時は感動した

イルシュマーチはインド・バングラデッシュで雨季によく食べられている
ベンガル人が大好きな魚

見た目は鰯や鯖に近い?青物で
独特な香り(匂い?)を持っている
特にマスタードソース(ルー)仕立ての料理は
ベンガル人のソウルフードと言えるのではないだろうか?


感動してインドの川魚の料理談義の後
鯉を釣ってきたら美味しいカレーにするよと言われたが・・・






これは日本ではほとんどお目にかかれない
マトンレザラ

故Ustad Vilayat Khanも愛したビリヤニで有名な
コルカタの「Shiraaz」のマトンレザラを思い出す

山羊肉と羊肉の違いはあるが
このレシピは是非覚えたい