2011/07/16

ラム (マトン) カレー ほうれん草ピューレソース

ラム (マトン) カレー ほうれん草ピューレソース
サーグマトンのレシピ

今日はがんばってご馳走をつくろう!
というときにおすすめ

これもベンガルスタイル


材料

ラム (マトン) 肉 1kg
ほうれん草 2束
玉ねぎ 大1個
トマト 1個
しょうが 20g
にんにく 10g
ヨーグルト 100cc
生クリーム 50cc
ギー 又は無塩バター 30〜50g
塩 小さじ1


ターメリック 小さじ半分
チリパウダー 小さじ半分

こしょう 小さじ四分の一
ガラムマサラ 小さじ1
ラム肉の脂身を掃除し一口大に切る


ほうれん草を茹でてミキサーでピューレ状にする
しょうがとにんにくはすりおろす
たまねぎは薄切り
トマトはさいの目に切る

圧力鍋に油をひき
たまねぎをきつね色になるまで炒める


玉ねぎがきつね色になったら
しょうが にんにく トマトを加える



なじんだら ターメリック チリパウダー
 ヨーグルト を加える


肉を加え圧力をかける
高圧で10分間火を通す 
圧力鍋を使わない場合は水を補充しつつ
肉が柔らかくなるまで火を通す


ほうれん草のピューレを加え10分ほど煮込む

こしょう ガラムマサラを加え
さらに生クリームと
ギー又は無塩バターを加える
最後に塩で味を調整する

もし有塩バターを使う場合は最後の塩の量で調整する
 注意 フライパンなど鉄の鍋を使うと綺麗な緑色のソースにならない