2011/07/29

エビカレー スパイス仕立て



スパイシーなエビカレー(プロウン・マサラ)
超簡単レシピ
スパイスの香りが食欲をそそる
比較的手に入りやすいパウダーの香辛料を使っている
評判のいいオリジナルレシピ
どうぞお試しください



4人分
エビ 20尾
玉ねぎ 中 2個
トマト 中 2個
すりおろした ニンニク 大さじ 1
すりおろした しょうが 大さじ 1
生とうがらし or 鷹の爪 1本
ターメリックパウダー 大さじ 1
コリアンダーパウダー 大さじ 1
クミンパウダー 大さじ 1
チリパウダー 大さじ 半分
塩 適宜
レモン お好み


フライパンに油をひき
みじん切りにした玉ねぎととうがらしを中火で炒める


軽く色づいてきたらすりおろしたニンニクとしょうがを加える


なじんで香りが立ってきたらパウダースパイスを加え炒める


これもなじんで香りが立ってきたらさいの目に切ったトマトを加える


トマトがソース状にくずれてきたら背わたを取るなど下ごしらえしたエビを加える


エビに火が通ってきたら
水半カップを加える

塩で味を整える
目安は小さじ半分程度
少しずつ加えていくと失敗がない

チリパウダーも最初に少量加え後でお好みの辛さにしてもいい

お好みで刻んだコリアンダーの葉を加える


完成

玉ねぎを炒め始めてから約30〜40分で出来あがり
食べるときにレモンを搾るとまた格別