2011/08/17

エビカレー ココナッツスパイシー

エビカレー第3弾


ゴアスタイルのエビカレーです

ホールガラムマサラ(月桂樹の葉 カルダモン クローブ シナモンスティック)を使います

最近はホール状のスパイスもスーパーで手に入るようになったのでお試しください





材料 4人前



下ごしらえしたエビ30尾前後

玉ねぎ 大1個

トマト 1個

すりおろしたしょうがとニンニク

共にうめぼし大

コリアンダーの葉



ココナッツパウダー 50g

クミンシード 小さじ 1

マスタードシード 小さじ 1

ターメリック 小さじ 1

コリアンダー 小さじ 3

こしょう 小さじ 半分

鷹の爪 1本

砂糖 少々

塩 適宜

水 2カップ






フードプロセッサーに

クミンシード

マスタードシード

鷹の爪 1本

トマト

ココナッツパウダー

エビ6〜7尾

を入れペースト状にする









フライパンに油を引きガラムマサラを入れ香りを立たせる

(月桂樹 2枚、カルダモン 2個、クローブ 3個、シナモンスティック 1本)




すりおろしたしょうがとにんにくを加え炒める




香りが立ってきたら玉ねぎを加える




たまねぎはきつね色になるまで炒める




最初にフードプロセッサーで作ったペーストを加えターメリックも加える




水分が飛ぶまで火を通したらコリアンダーとこしょうを加える




コリアンダーが馴染んだら水を加え 隠し味の砂糖も加える




エビを加え塩で味を整える

目安は小さじ1〜1,5位

エビに含まれる水分と塩分で加減は変わってくる




コリアンダーの葉を加える






完成

はっきり言ってやばい


最初のガラムマサラは完成時に取り除くか食べるときに取り除く



ホールのガラムマサラがない場合は最後にガラムマサラパウダーを加える

ココナッツパウダーがない場合は水をカップ1杯にし、缶のココナッツミルクを入れる



各家庭によってやりかたが違うので応用してみてください


ホールのガラムマサラの場合は最初に油で香りを立たせしょうがニンニクを炒めるのが基本

カルダモン クローブ シナモンスティックをしょうがニンニクと共に

フードプロセッサーでペーストにする方法もある

インドの家庭では石の道具を使って手作業でペーストを作る