2014/01/07

ベンガル家庭スタイル

完成。

今日のレシピ

材料

ラム1Kg
タマネギ500g
トマト500g
生姜60g
ニンニク20g

ヨーグルト200mlにターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ1、チリパウダー小さじ2を混ぜてラム肉をマリネする。

鍋にマスタードオイル200mlを熱し、すりおろした生姜・ニンニク・スライスしたタマネギをよく炒める。

炒まったら小口切りのトマトを加えさらに炒め、ラム肉を投入。

具材からでた水分が飛ぶまで煮詰める。
ここの作業はポイントで、油と具材から出るグレービーを確認出来るまで我慢してから水600mlを加える。

30分位煮込んだらナツメグ大さじ2、ガラムマサラ大さじ1を加え、最後に味をみながら好みの量の塩を加える。


かなりあっさりとしたラムカレーだが、上手くいくとかなりヤバめの絶品に仕上がる。