2013/06/20

ベンガル風 ムングダール

お釜にバスマティが残っていたので、ムングダールを作る。


ムングダール 半カップを洗い、3カップの水を加え、さいの目に切ったトマト小1個、生姜約5グラムをすりおろして加え、ターメリック小さじ半分を加えて火にかける。

煮立ったらアクを取り圧力鍋で煮る。
圧力がかかってから弱火で10分煮る。

フライパンにマスタードオイル大さじ3を入れ熱し、「パンチホロン」クミンシード・ブラッククミンシード・マスタードシード・フェンネルシード・フェヌグリークシード、各小さじ3分の1加える。
そこへチリパウダー小さじ半分、青唐辛子1本みじん切りを香りが立つまで熱する。

シードがはじけてきたらヒン(アサホエティダ)を少々加え香りが立ったら、煮あがったダールに加える。

馴染むまで煮たら、塩小さじ半分前後を加え味を整えて出来上がり。


特にマスタードオイルとブラッククミンの香りはベンガルを思い出す。