三平の鶏半身揚げ。
自分史上最も美味しいと思っているから揚げだ。
春先にキートルーダの投与が始まり、それが効き始めた時に食べられるか?と期待したがタイミングが合わなかった。
家からの微妙な距離も相まってなかなか食べられる機会に恵まれず、今回約1年ぶりに食べられた。
粉は打ってあるものの、ほぼ素揚げに近く味つけも塩のみのシンプルなもの。
久しぶりに食べたらやはり感動的な味わい。
他のから揚げでは納得できない。
ところでつい最近までキートルーダを免疫療法と勘違いしていた。
正しくは免疫チェックポイント阻害剤というらしい。
免疫療法は自由診療の治療法らしく、免疫チェックポイント阻害剤は標準治療の薬になる。
テレビのがん特集番組などでも詳しく紹介しているので助かる。
だんだん治療法や薬に関して詳しくなっていく。