2011/07/17

ムングダルスープ(マイハールスクールレシピ)の作り方

Ustad Allauddin Khan のスクールでは朝4時に起床
まずこのダルスープとライスで朝食をとり1日の練習を始めたという

このレシピはスイス在住のタブラ奏者 ヒロコ・クラットさんが
Ustad Ashish Khan から習ったものを教えてもらった
これは昨年NHK BS の「ドレミファワンダーランド」
に出演した際に自宅の取材で作ったもの
ここで使われるパンチホロンはベンガル独特の複合スパイスで
ブラッククミン
クミン
マスタード
フェネグリーク
フェンネル
いずれもパウダーでなく粒状のものを同量ずつまぜたもの


ムングダル 2カップ
トマト 1個
しょうが 親指半分大
にんにく 2かけ
チリパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1
パンチホロン 小さじ3
又は
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ3
ブラッククミン 小さじ2
 

鍋に洗ったダルと水6カップ
さいの目に切ったトマト
すりおろしたしょうが
ターメリックを入れて煮る

しばらくするとアクが浮いてくるので取る



ダルが柔らかくなってきたら
フライパンに油 半カップを熱して
チリパウダー
にんにくみじん切りを炒める

にんにくが色づいてきたらパンチホロンを加える


煮ているダルに炒めたスパイスを入れる
油煙が上がるので気をつけましょう

最後に塩を好みの量を入れ味を整えて出来上がり