秋から完全停止状態だったカレーリーフの若木。
それでも時々水をあげると反応するので様子を見ていたが、最近どうやら動き始めたようだ。
昨年、東京の路地で越冬したカレーリーフの苗をいただいて、うちのベランダで料理に使いながら育て、越冬できるか見守っていた。
多分南国育ちのカレーリーフにとっては、逗子でも凍える冬だったと思う。
コリアンダーの葉(パクチー)と一緒で、カレーリーフも生の葉を使いたい。
冷凍や乾燥させたものも買えるが、やはり香りが違う。
ドネパタ(パクチーのベンガルでの呼び名)はよくインドで笑い話にするが、それは日本とあまりにも値段の差が激しいからだ。
スーパーで売られているドネパタの値段の話をすると、たいていのベンガル人はこの世の最後の様な表情になる。
それでも時々水をあげると反応するので様子を見ていたが、最近どうやら動き始めたようだ。
昨年、東京の路地で越冬したカレーリーフの苗をいただいて、うちのベランダで料理に使いながら育て、越冬できるか見守っていた。
多分南国育ちのカレーリーフにとっては、逗子でも凍える冬だったと思う。
コリアンダーの葉(パクチー)と一緒で、カレーリーフも生の葉を使いたい。
冷凍や乾燥させたものも買えるが、やはり香りが違う。
ドネパタ(パクチーのベンガルでの呼び名)はよくインドで笑い話にするが、それは日本とあまりにも値段の差が激しいからだ。
スーパーで売られているドネパタの値段の話をすると、たいていのベンガル人はこの世の最後の様な表情になる。