超簡単ベンガルエビカレー(チングリーマライ)
下ごしらえをのぞけば30分位でできる。
生エビか冷凍エビを使用する。
有頭エビがベストだが今日は無頭冷凍エビを使った。
エビは中サイズ36尾使用でだいたい6~8人前。
エビの量を半分にすれば他の材料、香辛料も半分で約4人前になる。
手で食べるよりもスプーンで食べる方がルーが多く必要になる。
このレシピはスプーンで食べる目安にしている。
下ごしらえをのぞけば30分位でできる。
生エビか冷凍エビを使用する。
有頭エビがベストだが今日は無頭冷凍エビを使った。
エビは中サイズ36尾使用でだいたい6~8人前。
エビの量を半分にすれば他の材料、香辛料も半分で約4人前になる。
手で食べるよりもスプーンで食べる方がルーが多く必要になる。
このレシピはスプーンで食べる目安にしている。
エビに
塩小さじ1
ターメリック小さじ1
を加え5~10分マリネする
塩小さじ1
ターメリック小さじ1
を加え5~10分マリネする
フライパンに油少々ひきエビの殻をソテーする。
フランベしたいところだが方向が変わってしまうので
殻に火が通ったら1水カップを加え煮立ったらザルでこしてスープをとる。
次のステップの写真を撮り忘れました。
また軽く油をひきマリネしたエビをソテーする。
ここでは軽く色づく程度、あまり火を通さずに上げる。
フランベしたいところだが方向が変わってしまうので
殻に火が通ったら1水カップを加え煮立ったらザルでこしてスープをとる。
次のステップの写真を撮り忘れました。
また軽く油をひきマリネしたエビをソテーする。
ここでは軽く色づく程度、あまり火を通さずに上げる。
エビを上げたフライパンをそのままに
油大さじ1程度をひき月桂樹の葉を熱して香りを立たせる
油大さじ1程度をひき月桂樹の葉を熱して香りを立たせる