コンサート後に懇親会があると必ず質問されるのが、インドへ行ったら毎日カレーを食べるのか?ということだ。
いい機会なのでそれを毎日考えながら、ここでの食事を食べてきた。
料理はグルバイ・ニルゥーの奥方ポロマさんのお母さんが腕を振るってくれた。
とてもシンプルであっさりとした味つけ、手早く出来るのが自慢のベンガル家庭料理だ。
まずここへ来て改めて思ったことは、普段の極端な野菜不足の食生活への反省だ。
それはさて置き、もし質問された方が日本の国民食カレーライスと、インドレストランの本格カレーをイメージされている場合は、ちょっと違う種類の料理を食べているかもしれない。
何故なら料理によって使うスパイスの種類が比べて非常に少なく、ルーというよりはスープのような仕上がり。
それでも外食すると少し日本に近づくように思う。
ただ私自身の感覚では間違いなく毎日カレーを食べている。
こちらでの食事での楽しみは使ったスパイスを食べて当てること。
最近勝率が上がってきたが、今日の昼食のダルで、これはムングダル!と自身を持って言ったら吹き出されてしまった。
ムシュッダルでした。
いい機会なのでそれを毎日考えながら、ここでの食事を食べてきた。
料理はグルバイ・ニルゥーの奥方ポロマさんのお母さんが腕を振るってくれた。
とてもシンプルであっさりとした味つけ、手早く出来るのが自慢のベンガル家庭料理だ。
まずここへ来て改めて思ったことは、普段の極端な野菜不足の食生活への反省だ。
それはさて置き、もし質問された方が日本の国民食カレーライスと、インドレストランの本格カレーをイメージされている場合は、ちょっと違う種類の料理を食べているかもしれない。
何故なら料理によって使うスパイスの種類が比べて非常に少なく、ルーというよりはスープのような仕上がり。
それでも外食すると少し日本に近づくように思う。
ただ私自身の感覚では間違いなく毎日カレーを食べている。
こちらでの食事での楽しみは使ったスパイスを食べて当てること。
最近勝率が上がってきたが、今日の昼食のダルで、これはムングダル!と自身を持って言ったら吹き出されてしまった。
ムシュッダルでした。