2014/02/13

カトゥラ マチュルジョル

カトゥラは超肥満化したヘラブナのような魚。
とても愛嬌のある顔をしている。

肉厚の身だがルイよりは淡白に感じる。


切り身をマスタードオイルで素揚げし、その油にチリパウダー、ターメリック、塩、トマトを入れて炒め、魚を戻して完成。


日本で塩と胡椒と一味を基本調味料と考えるならば、カレー用スパイスはターメリックだけだ。

シンブルかつ美味しい。


はたしてこれはカレーなのだろうか?

インドへ行ったら毎日カレーですか?
と聞かれ、
そうです。
と言っていいのだろうか?



今回のインド滞在も中盤。

駅や空港のスタンドで食べられるカレーライスが恋しくなりつつある。



カレーかよ