2012/02/23

モラセス



コルカタで冬の間だけ出回るモラセスシュガー。
椰子から採られるがなぜ寒い時期だけなのかわからない。
ピタなどの手作りお菓子ではこの砂糖のリクイド状のものを使う。

ホットミルクにこの砂糖を溶かし、
細かくしたバナナと焼いたチャパティーを入れシリアルのように食べるのが、
かつて育ち盛りだったトゥキトゥキとニルー姉弟の夕食の締めだった。

私も夕食後にホットミルクにこの砂糖を溶かして飲んでいた。
しっかりした味が甘さの中にあって絶品。
今回久しぶりのチャンスだったのでシュレーシュで買い持ち帰った。
ミルクをとても大切にするインドでは、
ミルクを飲んだ器にもう一度水を入れ洗ってその水を飲む。
禅寺の食事の作法のようなマナーに感心していた。