米どころのベンガルだが夜はルーティーを食べる家族も多い。
インドで最も親しまれている全粒粉のほぼ無発酵パン。
日本のインド料理店で多くが注文するパンと言えばナンだが、インド人の中には日本へ来て初めてナンを食べたという人も少なくない。
かつてはごく近所に粉屋さんがあり、挽きたての粉で作ったルーティーを食べた時の感激は今だに忘れられない。
それまでは挽きたての小麦粉など考えたこともなかったが、何よりも本当の贅沢とはどういうことなのか?目覚めさせられた経験になった。
ここではまだマーケットへ行けば挽きたての粉が手に入る羨ましい環境が続いている。
夕食はダルとジャックフルーツのカレー。
カレーと紹介しているが、こちらでは「トルカリ」というおかず的な意味合いのメニューになる。
トルカリはヒンディー語圏では「サブジ」になる。
インドで最も親しまれている全粒粉のほぼ無発酵パン。
日本のインド料理店で多くが注文するパンと言えばナンだが、インド人の中には日本へ来て初めてナンを食べたという人も少なくない。
かつてはごく近所に粉屋さんがあり、挽きたての粉で作ったルーティーを食べた時の感激は今だに忘れられない。
それまでは挽きたての小麦粉など考えたこともなかったが、何よりも本当の贅沢とはどういうことなのか?目覚めさせられた経験になった。
ここではまだマーケットへ行けば挽きたての粉が手に入る羨ましい環境が続いている。
夕食はダルとジャックフルーツのカレー。
カレーと紹介しているが、こちらでは「トルカリ」というおかず的な意味合いのメニューになる。
トルカリはヒンディー語圏では「サブジ」になる。